Автоматизация управления компаниями. Февраль, 2006

Автоматизация управления компаниями

Февраль 27, 2006

МСФО

Международные стандарты финансовой отчётности — официальное сокращение — МСФО. Английское наименование — International Financial Reporting Standards.

Это набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих бухгалтерский учёт. Данные стандарты приняты как обязательные в нескольких странах Европы. В большинстве стран Европы отчётность в соответствии с МСФО обязаны подготавливать компании, чьи ценные бумаги обращаются на бирже.

Прочитать запись целиком »

Февраль 26, 2006

BSC

Основной принцип Balanced Scorecard, который во многом стал причиной высокой эффективности этой технологии управления - управлять можно только тем, что можно измерить.
Иначе говоря, цели можно достигнуть только в том случае, если существуют поддающиеся числовому измерению показатели, говорящие управленцу, что именно нужно делать и правильно ли с точки зрения достижения цели он делает то, что делает.

Прочитать запись целиком »

Февраль 24, 2006

Особенности бюджетной модели компании

Финансовые директора утверждают, что система бюджетирования для каждого предприятия в своем роде уникальна, поскольку зависит от его специфики. Как адаптировать теоретические бюджетные модели к потребностям конкретной компании и какие факторы необходимо учитывать при разработке бюджетной модели?

Прочитать запись целиком »

Февраль 23, 2006

Управляя, оценивай

Настоящая статья посвящена проблеме использования методов оценки бизнеса в России. Выбор конкретного метода напрямую зависит от целей, которые преследует конкретная компания. Основными преградами на пути оценивания российского бизнеса становятся отсутствие развитого фондового рынка и высокая неопределенность долгосрочного планирования. Как обойти эти препятствия? В статье рассматривается альтернатива существующим методикам.

Прочитать запись целиком »

Февраль 7, 2006

Коротко о бюджетном управлении

Что такое бюджетное управление?
Бюджетное управление - оперативная система управления компанией по центрам финансовой ответственности (ЦФО) через бюджеты, позволяющая достигать поставленные цели путем наиболее эффективного использования ресурсов.

Прочитать запись целиком »

Методы составления бюджетов

Существуют три основных подхода к составлению бюджетов, которые могут применяться на этапах их планирования, согласования и утверждения. Это подходы “снизу вверх”, “сверху вниз”, а также итеративный подход.

Прочитать запись целиком »

Февраль 5, 2006

KPI

KPI - key performance indicator, или КПЭ по-нашему, то есть ключевой показатель эффективности. KPI – показатель, по которому оценивается результативность и эффективность действий, процессов и функций управления, эффективность конкретной производственной, технологической и другой деятельности.

Прочитать запись целиком »

Февраль 3, 2006

Business Performance Management

Как известно, одним из основных элементов корпоративной системы управления являются системы управления ресурсами предприятия (Enterprise Resource Planning, ERP). Роль ERP-систем трудно переоценить, ведь они обеспечивают управление операциями предприятия, включая финансы, материальные запасы, производственные мощности, трудовые ресурсы. Зачастую ERP преподносится как всеобъемлющая система управления. Тем не менее, было бы неверным считать ERP универсальным решением, решающим абсолютно все управленческие задачи.

Прочитать запись целиком »

Февраль 2, 2006

С чего начинается отторжение системы – взгляд внедренца

Отторжение системы на предприятии начинается с «привыкания» топ-менеджмента к новой системе и восприятия ее как должного. Так же из-за скрытого отрицательно-черного PR’а системы, который создают среди остальных работников некомпетентные руководители среднего звена, прикрывая свою безграмотность.

Прочитать запись целиком »

Февраль 1, 2006

OLAP

OLAP (online analytical processing, аналитическая обработка в реальном времени) — технология обработки информации, включающая составление и динамическую публикацию отчётов и документов. Используется аналитиками для быстрой обработки сложных запросов к базе данных.

Прочитать запись целиком »